「海苔の佃煮」を使ったレシピの中で、簡単に作れるけどかなり美味しい!というおすすめのアレンジレシピをまとめました。
納豆と佃煮の蕎麦
https://cookpad.com/recipe/3510112
普通に蕎麦を茹でたら、刻みネギ、納豆、めんつゆを混ぜたものを加えて和えます。後は海苔の佃煮を乗せて食べるだけの簡単レシピ。
海苔の佃煮のクリームパスタ
https://cookpad.com/recipe/588927
フライパンでえのきを炒めたら、茹で時間より2分ほど早めに茹であげたパスタに、海苔の佃煮、生クリームの順番に加えて混ぜ合わせるだけ。
見た目は焼きそばのようで、作り方も簡単ですが、「クリームと佃煮が合う!」と思った以上に美味しいとの事が多数ある人気のレシピです。
和風グラタン 佃煮の香り
https://cookpad.com/recipe/2488422
えのき、刻んだハム、ほぐしたカニカマ、小麦粉を入れて満遍なく混ぜたら、牛乳も入れて玉にならないようにしっかり混ぜます。
そこにさらに、海苔の佃煮、マヨネーズを加えて混ぜたら耐熱容器に入れてバターをのせてレンチン。
温まった状態で取り出して混ぜたら、チーズをたっぷりのせてオーブンで焼くだけ。
ナスのオーブン焼き 佃煮チーズ
https://cookpad.com/recipe/2274935
作り方はとても簡単。輪切りにしたナスに海苔の佃煮とチーズを乗せたら、そのままオーブンで焼くだけ。
細切りにカットしたもので作れば、イタリアンの前菜のようなお洒落な逸品にできたり、そのままお弁当に入れて おかずにする事もできます。
磯の香りのチートースト
https://cookpad.com/recipe/716206
パンにバターを塗って、その上に海苔のつくだ煮とチーズをのせてトースターで焼くだけ。
具材が寂しい時には、薄くスライスした玉ねぎ等を加えてもよく合います。