残り物のご飯で簡単につくれるケチャップライスを使って、もうワンランク上の味わいにできる おすすめのアレンジレシピを紹介します。
ケチャップ卵ドリア
https://cookpad.com/recipe/3433864
グラタン皿にケチャップライスを敷き詰めたら、そこに溶き卵を全体に流し入れるようにしてオーブンにかけます。
少し卵が固まったところで、溶けるスライスチーズをのせてもう1回オーブンに。チーズが溶けてほんのり焦げ目がついたら完成です。
「卵を全体に入れとく」というのが、よくあるレシピにはない部分で、真似しやすいところも良いですよね。
ケチャップライスの揚げ春巻き
https://cookpad.com/recipe/1091172
ケチャップライスを春巻きの皮の上に乗せたら、真ん中をくぼませて好きなチーズ(クリームチーズや、カマンベール等)を入れて折りたたみます。
後は、油でカリッとなるまで揚げるだけで完成。晩御飯用のおかずにも、お弁当用の逸品にも使えるレシピです。
簡単ケチャップリゾット
https://cookpad.com/recipe/2044821
ケチャップライスを鍋に入れたら、牛乳やコンソメ等を加えて鍋に煮込んでいくだけ。
炊飯器でケチャップライスを作った時なんかで、「作りすぎて余ってしまった…」という時の翌日用のレシピにおすすめ。
リメイク ライスコロッケ
https://cookpad.com/recipe/807366
ケチャップの真ん中に溶けるチーズを入れたものをサランラップで包んで 丸い形をつくっていきます。
後はバッター液に入れてパン粉をつけて揚げるだけ。ポイントはバッター液に「粉チーズ」「マヨネーズ」等も加えているところ。
普通の衣よりも、ちょっとリッチな味わいにする事ができます。
切り餅&ケチャップライスのドリア風
https://cookpad.com/recipe/2070355
牛乳にコンソメキューブを入れたものに、薄切りにカットした切り餅を入れて溶かし「お餅のソース」を作っておきます。
後は、ケチャップライスの上にソースをかけて、チーズをのせて焼いていくだけ。
餅と牛乳で作ったとろとろのソースが、ケチャップライスの味わいとよくマッチしています。