松茸は高くて買えないけど、松茸のお吸い物を使って何とか松茸を贅沢に食べてる気分だけでも味わいたい!という人におすすめ。
松茸のお吸い物を使って作れる、簡単アレンジレシピを一覧で紹介します。
エリンギのなんちゃって松茸ご飯
https://cookpad.com/recipe/1224789
エリンギを薄切りにしたら、酒を醤油をまぶしておきます。
炊飯器の釜に、研いだお米、お湯で溶かした「松茸のお吸い物の素」と、酒、醤油、塩、つけておいたエリンギとカットした油揚げを加えて普通にお米を炊くだけ。
松茸味のお吸いものチャーハン
https://cookpad.com/recipe/920974
作り方はかなり簡単。フライパンにバターを入れて溶かし、ネギを入れて炒めたらご飯を投入!
「松茸のお吸い物の素」を加えて味付けをして、醤油で好みの味わいに調整したら出来上がりです。
バターと「松茸のお吸い物の素」の組み合わせがマッチするクセになる味わいのチャーハンに。
なんちゃって松茸パスタ
https://cookpad.com/recipe/539801
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で炒めてニンニクの香りをうつします。
そこのカットしたエリンギを加えてしっかり香りをオイルに染み込ませるように炒めたら、鍋で茹でたパスタを加えて最後に「松茸のお吸い物の素」と醤油で味付けして出来上がり!
お好みで大葉を入れたり、ニンニクオイルを作る時に梅肉を入れてさっぱり風味に仕上げても美味しいです。
松茸風味の卵かけご飯
https://cookpad.com/recipe/450113
普通の卵かけご飯をグレードアップできる簡単アレンジレシピです。
卵を割って溶き卵にする時に「松茸のお吸い物の素」も一緒に加えて混ぜたら、熱々のご飯の上にかけるだけ。
お好みで海苔をのせたり、醤油をちょい足ししてアレンジできますよ。
松茸風味の和風チーズトースト
https://cookpad.com/recipe/450090
食パンにマーガリンやバターを塗って溶けるスライスチーズを乗せたらオーブントースターで普通に焼きます。
トーストしたパンに、「松茸のお吸い物の素」をふりかければ出来上がり。和風味の美味しいトーストを簡単に作ることができます。