いつもの唐揚げとは一味違う。家にある材料で作る、唐揚げのアレンジレシピをまとめました。
かき揚げ風 唐揚げ
https://cookpad.com/recipe/592071
一見すると普通の唐揚げとレシピに見えますが、作り方に様々な工夫が。
鶏ももをカットする時に、普通のサイズよりもかなり細かめにカット。そこに玉ねぎのみじん切りやニンニクしょうが等を加え片栗粉でベースを作ります。
後は、かき揚げを上げる要領で揚げればOK。鶏肉を細かく切ってるので、普通の唐揚げよりもふんわりサクサクの仕上がりに。
甘酢 唐揚げ
https://cookpad.com/recipe/2927771
唐揚げを作った、ケチャップや醤油で味付けした甘酢をプラスしてからめるだけ。
夕ご飯は普通の唐揚げに。翌日のお弁当用には「甘酢あん」をからめてアレンジした唐揚げをいれる事ができます。
夏野菜&唐揚げ
https://cookpad.com/recipe/2700542
ピーマンやパプリカは細かくカットして素揚げにしたら、つけダレへ。唐揚げも軽く揚げ直したら つけダレに入れておくだけ。
野菜もたっぷりとれて、ご飯との相性もぴったりな美味しい おかずになります。
トマト味の唐揚げ
https://cookpad.com/recipe/2585648
鶏肉の下味をつける時にトマトソースやハチミツを加えて甘口の味わいにしておきます。つけダレに2〜3時間いれておいたら片栗粉をまぶして揚げて完成。
子供のお弁当用や、運動会の「ちょっと特別な日」に作るアレンジ唐揚げとしておすすめ。
アジアン風 唐揚げ
https://cookpad.com/recipe/1635530
大人が大好物なアジアン風味の絶品唐揚げです。鶏肉を漬ける段階でナンプラーや香野菜を加えて、しっかりエスニック味にしておきます。
パクチーや乾燥コリアンダー等の加えて作ると、もっとアジアンな雰囲気の味わいにもできます。