刺身がわりに食べる事しか思いつきにくい「刺身こんにゃく」ですが、以外に色々な食べ方でアレンジする事ができます。
刺身こんにゃくの天ぷら
https://cookpad.com/recipe/672191
あっさりとした刺身こんにゃくをワンランク上の味わいにする天ぷらに。
サクサクとした天ぷらの衣と、刺身こんにゃくの独特の食感がなんともクセになる味わいです。
生姜&ネギの刺身こんにゃく
https://cookpad.com/recipe/1925644
さしみこんにゃくをお皿の上に並べたら、ネギ、生姜、ごま、鰹節を豪快にのせて、最後にポン酢をどばっ!とまわしかけて完成。
カツオのタタキ風の味わいで、刺身こんにゃくを食べる事ができます。
茹で豚と刺身こんにゃくの四川風
https://cookpad.com/recipe/1212600
豚肉は熱湯で火を入れておいて下準備。後は醤油、豆板醤、ごま油等で中華味に味付けした合わせ調味料を作っておいて、刺身こんにゃくとと茹でた豚肉を加えて混ぜるだけ。
刺身こんにゃくの塩麹和え
https://cookpad.com/recipe/1994392
刺身こんにゃく にごま油と塩麹を入れて、刻みネギとすりごまを入れるだけの簡単レシピ。
ベースの味がシンプルなので、「青のり味の刺身こんにゃく」「ゆず風味の刺身こんにゃく」など、どんなタイプの刺身こんにゃくにも合わせやすいレシピです。
刺身蒟蒻のなめ茸和え
https://cookpad.com/recipe/3043349
刺身こんにゃく になめ茸と白ごまをふったら、刻んだ大葉とごま油を加えて和えるだけ。
なめ茸とごま油の相性が抜群で、香ばしい風味でお酒のあてにもぴったりな一品に。