余ったミートソースを使って作れる定番レシピと言えば、グラタンやラザニアですが、それら定番のもの以外で美味しく作る事ができる、おすすめのリメイク&アレンジレシピを一覧でまとめました。
ミートソースの揚げ春巻き
https://cookpad.com/recipe/2789188
レンチンして軽く火を通しておいた ささみを、春巻きの皮にのせてチーズとミートソースをかけて巻きます。
後は、少し多めの油をひいたフライパンで春巻きの皮の表面がキツネ色になるまで揚げ焼きするだけ。
意外性のあるお弁当用のおかずにもぴったりなメニューです。
イタリアン厚焼き玉子
https://cookpad.com/recipe/2094858
砂糖を加えて甘めの味付けにした溶き卵をフライパンに流し入れて、マヨネーズと合わせたミートソースを真ん中にのせて厚焼き卵を作る要領で巻いていくだけ。
卵と合わせる事で「ミニオムライス風」の見た目と味わいにできます。中に溶けるチーズを入れてアレンジしても美味!
ミートソースの簡単麻婆
https://cookpad.com/recipe/2445673
ミートソースをベースにして作る簡単麻婆です。
ミートソースに、おろしニンニク、ウェイパー等の中華だし、味噌や豆板醤を加えて混ぜたものを鍋で煮詰めていって、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。
豆腐も一緒に加えて炒めれば、麻婆豆腐にもできます。
ミートソースのタコライス
https://cookpad.com/recipe/2633857
ミートソースをフライパンで炒めたら、そこにチリパウダーを加えるだけで簡単にタコスミートに変身させる事が可能。
後は、好みの野菜や温泉卵を乗せたご飯の上に、完成したタコスミートをかけるだけで、タコライスの完成です。
クリームミートソースライス
https://cookpad.com/recipe/2132857
ありそうで意外になかったミートソースをベースにした ご飯。
余ったミートソースをベースにして、野菜やベーコンを加えて、生クリームやニンニクを加えてアレンジ。
温かいご飯にかけて、カレーライスやハヤシライスのようにして食べる、新感覚のレシピです。