余ってしまったホワイトソースで作る事ができる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
ほうれん草と卵のクリームオーブン焼き
https://cookpad.com/recipe/3148912
ほうれん草を耐熱容器に入れてレンチン。その上に、余ったホワイトソース、卵、とろけるチーズを乗せたら、オーブンで焼くだけ。
ココット容器(スフレ容器)等に入れて作れば、簡単に小さめの逸品おかず が作れます。
余ったホワイトソースの簡単スープ
https://cookpad.com/recipe/4244570
余ったホワイトソースに豆乳を入れて、のばすように混ぜ合わせたら、冷凍ほうれん草も加えて鍋で温めるだけの簡単スープです。
味が薄い時には、塩コショウで調節。好みでチーズを加えてのアレンジも。
もやしグラタン
https://cookpad.com/recipe/2231965
もやしを塩コショウで味付けしながらフライパンで炒めたら、耐熱容器へ。後は、ホワイトソースにチーズをのせてオーブンで焼くだけ。
もやしが余ってる。ホワイトソースが余ってるという時に、まとめて消費できます。
アボカドグラタン
https://cookpad.com/recipe/992047
アボカドを縦半分にカットして種を取り除いたら、中身をスプーン等でくり抜きます。
くり抜いたアボカドをサイコロ状にカットしレモン汁をまぶしたら、ホワイトソースを混ぜて、再びくりぬいたアボカドの皮の中に戻します。
後は、マヨネーズやチーズを乗せて、オーブンで焼いていけば完成。
ホワイトソースの洋風 春巻き
https://cookpad.com/recipe/672100
人参と玉ねぎを薄切りにしたら、ひき肉と一緒に塩コショウで炒めます。
春巻きの皮の上に、炒めたひき肉&野菜に、長さを合わせてカットしたソーセージを加えて、ホワイトソースを入れて巻きます。
後は、フライパンで揚げ焼きにするか、油でこんがりと揚げれば出来上がり。