実家からたくさんのスイカが送ってきて食べきれない! お土産で買ったスイカが大きすぎて大変!という時におすすめ。
スイカを大量に消費できつつ、ちゃんと美味しく食べれる、人気のアレンジレシピを一覧でまとめました。
おしゃれなおかずに!スイカのマリネ
https://cookpad.com/recipe/5194317
スイカを食べやすい大きさにカット。玉ねぎとパプリカをスライスしたら、ジップロックに全部入れます。
後は、酢、砂糖、塩を加えてそのまま冷蔵庫に30〜60分程度漬け込むだけ。彩りもよく、夏らしい逸品にできます。
ワンランク上のスイカ皮レシピ!中華風お漬物
https://cookpad.com/recipe/790224
スイカの皮を浅漬けにするのは定番ですが「頑張って作るほど美味しくはない…」と思ってる人も多いかも。
そんな人にこそ試してみて欲しいレシピがこちらです。
スイカの皮をカットしたら、調味料を全部加えて一晩程度漬け込むだけ。食欲がなくなりがちな夏に、ごま油の香ばしい風味と甘辛い味わいがクセになります。
美味しいデザートに!スイカヨーグルトのシャーベット
https://cookpad.com/recipe/3983513
スイカを使って作れる簡単な冷たいデザートです。
スイカをカットしたものと、砂糖、ヨーグルトをフリーザーバッグに入れたら、少し平らのなるように手でもみもみして冷凍庫で凍らせます。
凍った後は冷凍庫から取り出して、再び手でもみもみして器に盛り付ければ出来上がり!ヨーグルトの酸味がスイカのさっぱり感とマッチしています。
絶品ジュース!スイカ牛乳
https://cookpad.com/recipe/262451
こちらも簡単につくれる逸品。スイカを大根おろしですりおろしたら、牛乳と混ぜるだけ。スイカと牛乳の意外な相性の良さに驚くはずです。
トマトとすいかの冷製スープ
https://cookpad.com/recipe/4546054
たくさんのスイカを消費できるおかずレシピ。
種を丁寧に取り除いたトマトは塩を振って30分ほど放置。スイカはカットしてフードプロセッサーにかけてジュースにします。
後は、作ったトマトとスイカジュースを混ぜて冷蔵庫で冷やしてなじませれば出来上がり。
まるでコース料理の最初の逸品のような、大人な味わいの冷製スープに仕上がります。