KALDIで販売されてる「シンチャオ サテトム」を使って作れる人気のアレンジレシピを紹介します。
海老とレモングラスの旨味が特徴のベトナム風ラー油であるサテトムは、手軽に色々な料理をエスニックテイストにアレンジ可能。
鶏肉や炒めもので活用してクセになるおつまみ系料理に。麺類やチャーハンの隠し味に活用したご飯系レシピなど、色々なアレンジレシピをまとめました。
サテトムをチャーハンでアレンジ
調味料そのものに海老が使われていますが、こちらのレシピではさらに海老の具材もプラスして海老入り炒飯に。
スクランブルエッグと焼いた海老、ご飯をあわせて塩コショウ、ごま油、サテトムを混ぜ合わせて混ぜご飯風のチャーハンにしています。
おにぎりタイプなので食べやすく、お弁当等のおかずにも良さそうですね。
サテトム入りの豆乳ラーメン
豆乳にウェイパー等の中華系出汁とサテトムを加えてベースのスープを作った所に、茹でた麺と炒めたお好みの食材をドーンと乗せるだけ。
サテトムはラー油でもあるので、適度にピリ辛な感じが担々麺風のテイストにも似ています。
ちなみに、こちらのレシピでは麺を入れてラーメン風にしていますが、豆乳+サテトムの組み合わせはシンプルに「スープ」としても相性の良い組み合わせなので、好きな具材を入れて「ピリ辛豆乳スープ」として食べる方法もおすすめ。
鶏肉とサテトムの簡単サラダ
そのまま逸品料理にもできる、ボリューム感&満足感のあるサラダレシピです。
作り方は簡単で、一口サイズにカットして両面を焼いた鶏ささみをベビーリーフ等の葉野菜の上にのせて、マヨネーズ+レモン汁+サテトムの合わせドレッシグを最後にかけるだけ。
たんぱくになりがちな鶏ササミを美味しく食べる事ができます。
「マヨネーズ+レモン汁+サテトム」のドレッシングは、さっぱり&ピリ辛がクセになる味わいで、サラダだけでなくて、唐揚げや白身魚のフライなど色々な料理にかけて美味しい組み合わせなので、ぜひ覚えておきたいアイデアです。
サテトムのシンプルな炒めもの
材料をタケノコだけと、とってもシンプル。オリーブオイルで炒めたタケノコに、醤油やみりんで味付けをし、最後にピリ辛要素としてサテトムを組み合わせています。
サテトムのレモングラスの風味が飛びすぎないように、ある程度ベースの味付けをした後で一番最後にサテトムを加えているのがポイント。
サテトムの冷奴
サテトムは「ベトナム風のラー油」という事をヒントに、以前に流行った「食べる辣油」の時にもよく使われていた冷奴にのせてアレンジする方法。
紹介しているレシピでは、白ネギ、ニラ、ハム等を具材にしていましたが、「冷奴+辣油」アレンジはかなり膨大な数があるので、その他の具材でもレシピを調べやすいです。
特に人気なのが、きゅうり+辣油、韓国海苔+辣油、オクラキムチ+辣油など。これらのレシピの辣油の部分をサテトムに変更すればOKです。
「サテトム」でどんなアレンジ料理を作った?