ご飯がすすむ!簡単「手作り ふりかけ」のアレンジレシピ5選

その他のアレンジレシピ

簡単に作れるのに、どんどんご飯がすすむ美味しさの、手作り ふりかけのアレンジレシピをまとめました。

 

スポンサーリンク

 ゴマと鰹のふりかけ


https://cookpad.com/recipe/1346728

フライパンに胡麻、砂糖、塩、かつお、水、ごま油を入れて全体を混ぜ合わせたら、味付け海苔、鰹節、青のり等も加えて火をつけます。

焦げ付かないように混ぜ合わせながら、全体がパラパラになったら完成。

 

大根葉とちりめん ふりかけ


https://cookpad.com/recipe/2921726

フライパンでカットした大根の葉を強火で炒め、しんなりしてきたら じゃこを加えて、カリカリじゃこになるまで炒めます。

中火にしたら、酒、塩、白いりごまを加えて、水分がなくなるまで炒めたら完成。

 

カリカリじゃこふりかけ


https://cookpad.com/recipe/738997

フライパンにごま油を入れて、じゃこと白ゴマも加えて炒めます。

酢、みりん、醤油を合わせたものを加えて、水分がなくなるまで炒めたら完成!必要な材料も少なめで、手軽に作りやすいレシピです。

 

ひじきの甘醤油ふりかけ


https://cookpad.com/recipe/3195440

水で戻した ひじきをフライパンに入れて軽く炒めたら、お酢を入れてさらに炒めます。

その後、だしの素、砂糖、醤油の順番に入れて、仕上げに胡麻を入れたら完成。

お酢の酸っぱさがクセになる ふりかけで、オニギリに混ぜ合わせるように使ったり、炒めたご飯と混ぜれば、簡単にひじき炒飯にしたりできます。

 

だしがら余りのふりかけ


https://cookpad.com/recipe/3186529

鍋で出汁をとった後の、だしがらを使って作れるレシピ。

余った だしがらを細切りにしたら、出汁汁、酒、砂糖、醤油、白ごまを加えて 水気がなくなるまで炒めれば出来上がり!

スポンサーリンク
どんな手作りふりかけを作った?