簡単に作れるのに、どんどんご飯がすすむ美味しさの、手作り ふりかけのアレンジレシピをまとめました。
ゴマと鰹のふりかけ
https://cookpad.com/recipe/1346728
フライパンに胡麻、砂糖、塩、かつお、水、ごま油を入れて全体を混ぜ合わせたら、味付け海苔、鰹節、青のり等も加えて火をつけます。
焦げ付かないように混ぜ合わせながら、全体がパラパラになったら完成。
大根葉とちりめん ふりかけ
https://cookpad.com/recipe/2921726
フライパンでカットした大根の葉を強火で炒め、しんなりしてきたら じゃこを加えて、カリカリじゃこになるまで炒めます。
中火にしたら、酒、塩、白いりごまを加えて、水分がなくなるまで炒めたら完成。
カリカリじゃこふりかけ
https://cookpad.com/recipe/738997
フライパンにごま油を入れて、じゃこと白ゴマも加えて炒めます。
酢、みりん、醤油を合わせたものを加えて、水分がなくなるまで炒めたら完成!必要な材料も少なめで、手軽に作りやすいレシピです。
ひじきの甘醤油ふりかけ
https://cookpad.com/recipe/3195440
水で戻した ひじきをフライパンに入れて軽く炒めたら、お酢を入れてさらに炒めます。
その後、だしの素、砂糖、醤油の順番に入れて、仕上げに胡麻を入れたら完成。
お酢の酸っぱさがクセになる ふりかけで、オニギリに混ぜ合わせるように使ったり、炒めたご飯と混ぜれば、簡単にひじき炒飯にしたりできます。
だしがら余りのふりかけ
https://cookpad.com/recipe/3186529
鍋で出汁をとった後の、だしがらを使って作れるレシピ。
余った だしがらを細切りにしたら、出汁汁、酒、砂糖、醤油、白ごまを加えて 水気がなくなるまで炒めれば出来上がり!