ひじきを使って作れるアレンジレシピの中で、「子供が喜ぶ味で、美味しい!」というものだけを厳選してまとめました。
ひじきとジャガイモの甘い煮物
https://cookpad.com/recipe/1183877
一口大に切ったじゃがいもと、細切りにしたベーコン。水で戻したひじきをフライパンで炒めます。
後は、しょうがのすりおろしや、ほんだし、醤油やみりん等の合わせ調味料を加えて、水気がなくなるまで10分程度煮込むだけで完成。
レシピ本にも紹介されているレシピで、「これ美味しすぎる!」「クセになる味!」と人気です。
ひじきと豆腐のデパ地下サラダ
https://cookpad.com/recipe/2672171
豆腐は2cm程度の大きさにカットして、濃いめの塩水に5分ほど漬け込み、塩分を豆腐に染み込ませておきます。
玉ねぎ、人参を細切りにカットして、水で戻したひじきと一緒に1分程茹でて流水で冷まします。
後は、豆腐と野菜&ひじきを混ぜ合わせて、めんつゆやごま油ベースのドレッシングを加えて、全体を混ぜ合わせるだけで完成!
ひじきと切り干し大根の生春巻き
https://cookpad.com/recipe/3018193
フライパンで鶏挽き肉とひじきに、切り干し大根を加えて炒めたら、みりん、酒、醤油等の調味料を加えて水気がなくなるまで煮詰めて「具」を作ります。
後は、水で戻した生春巻きの皮に大葉等と一緒に具材を包んで巻くだけ。
和風味のさっぱり系の生春巻きで、ポン酢マヨ等の和風ドレッシングにつけて食べると美味しいです。
ご飯によく合う ひじきナムル
https://cookpad.com/recipe/2282240
ひじきを水で戻したら、水気を切っておきます。小松菜と人参は同じ位の長さの細切りに。
カットした野菜と、ひじきをごま油を入れたフライパンで炒め、全体に火が通ったら小松菜も投入。
小松菜がしんなりしてきたら火からあげて、ボールの中に合わせておいたタレに入れて味をなじませれば完成です。
ひじきとおからのパンケーキ
https://cookpad.com/recipe/1694112
耐熱容器に乾燥ひじきと、醤油に味醂を加えて軽めにレンチン。
次に、ボールに生おから、白味噌、豆乳等の材料を全て入れて、レンチンしたひじきも混ぜ合わせれば、ホットケーキのタネの完成。
後は、ホットプレートやフライパン等に入れて、両面をこんがり焼き上げていくだけです。
材料に、豆乳や味噌、おから等も加えているので、和風テイストなパンケーキになります。