ふりかけの「のりたま」を材料にして、簡単に作る事ができる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
のりたまトースト
https://cookpad.com/recipe/949152
のりたまを使った王道レシピで、作り方もとても簡単。
トーストした食パンの上にバターを塗ったら、そのまま上からのりたまを振りかけるだけです。
バターとのりたまの風味に、トーストの香ばしい味わいがよくマッチしています。
韓国風 のりたまおにぎり
https://cookpad.com/recipe/1532820
ご飯にコチュジャンとのりたまを入れてよく混ぜたら、それを「おにぎり」にするだけ。
コチュジャンの辛味とのりたまの優しい風味でクセになる味わいのおにぎりに。
のりたまクリームチーズ
https://cookpad.com/recipe/1124060
クリームチーズをサイコロ状態にカット(もしくはキューブ状のクリームチーズを用意)したら、タッパー等にのりたまと一緒に入れてシャカシャカと振り混ぜるだけ。
ちょっとしたお酒のあてにもぴったりな逸品が時短で作れます。
ちくわ&のりまたチーズ
https://cookpad.com/recipe/1696563
ちくわを縦半分にカットしたら、その溝の部分にマヨネーズをかけていき、最後にのりたまをふりかければ準備完了。
後は、オーブントースターの入れて表面に焦げ目がつくまで焼くだけで完成です。
小さめに横にカットすれば、お弁当用のおかずの逸品にもできます。
のりたまクリームパスタ
https://cookpad.com/recipe/3731736
フライパンにオリーブオイル、ホイップクリーム、のりたま、すりおろしたニンニクを加えて火にかけたら、茹で上がったパスタ麺をからめるだけで完成!
茹で汁で塩分とパスタソースの濃度を調節しながら炒めるのが美味しく作るコツです。