おせちで余ったかまぼこも使える、簡単につくれるアレンジレシピを紹介します。
カプレーゼ風 かまぼこ
https://cookpad.com/recipe/1835500
作り方は簡単。カプレーゼを作る要領で、モッツァレラチーズのかわりに かまぼこをトマトと重ねていくだけ。
仕上げにオリーブオイルと粉チーズをたっぷりふりかければ、イタリンアンテイストの一品になります。かまぼこ とトマトの意外な相性に驚くはず。
かまぼこの磯辺風
https://cookpad.com/recipe/2073975
かまぼこや5mmと普通よりも ちょっと薄めの厚さにカット。後は、青のり+水+小麦粉の中にかまぼこを入れて衣をつけたら油で揚げるだけ。
青のりと合わせて、七味等も加えて揚げると、ちょっとピリ辛な「お酒の肴」にもなります。
かまぼこマヨ焼き
https://cookpad.com/recipe/2694763
薄めにカットした かまぼこを マヨネーズを油がわりにしたフライパンで炒めて青のりを乗せるだけの簡単レシピ。
とっても簡単でシンプルなのに美味しい!と評判の一品です。
かまぼこの一口キッシュ
https://cookpad.com/recipe/4878069
ハムや餃子の皮を「皮」にしてマフィンカップにひいたら、かまぼこをカットしたものを入れて、卵や生クリームの生地を流し込みます。
後は、オーブンで15分程度 焼いていけば完成。小さめのカップサイズだからお弁当用のおかずにもばっちり。
かまぼこの玉子丼
https://cookpad.com/recipe/909597
玉子丼、親子丼を作る要領で、細めにスライスした かまぼこを加えてどんぶりにします。
優しいホッとする味わいで、大量にかまぼこを消費できる所もおすすめポイントです。