余った卯の花を使って、お弁当用のおかずや、晩ごはんの一品用にリメイクしましょう!
おすすめのアレンジレシピをまとめました。
1:卯の花コロッケ
https://cookpad.com/recipe/3074194
作り方はとっても簡単。
残っている卯の花をコロコロと一口サイズに丸めたら、片栗粉&パン粉をまぶして上げるだけ。
中の具材(卯の花)に火を入れる必要はないので、高温でサッと揚げてしまう方がサクサクと美味しくできます。
2:卯の花の肉団子
余った卯の花に、ひき肉をプラスして、丸めやすくなるように片栗粉と一緒に混ぜ合わせます。
一口大にした ひき肉&卯の花をフライパンで焼いたら、ケチャップベースの合わせ調味料を加えてフライパンで煮詰めれば完成。
3:卯の花入り卵焼き
https://cookpad.com/recipe/2852623
卯の花入りの玉子と、薄く焼いた玉子の二重構成になっている厚焼き玉子。
卯の花と玉子を混ぜたら、中の芯になるように太めの厚さになるように数回に分けて巻くように焼いていきます。
最後に「玉子のみ」を、厚焼き玉子を作る容量でフライパンに流し込んで巻いていけば完成。
4:卯の花もっちりポテト
レンチンしたじゃがいもは、お玉の裏などで潰してペースト状に。
後は余った卯の花に、ペースト状のじゃがいもと粉チーズ等をまぜて、ピンポン玉サイズに丸めます。
後は、少し多めの油を引いたフライパンで揚げ焼きすれば完成。
5:卯の花の大葉巻き
https://cookpad.com/recipe/1161048
卯の花は小麦粉とカタクリを少しづつ混ぜ合わせて、ひとかたまりにになりやすい状態にしておきます。
油をひいたフライパンに大葉を並べたら、作った「卯の花」をスプーンでのっけていって、大葉でくるくると包むように焼いていけばOK。
生地が大葉からはみ出すと「くっつく原因」になるので、なるべく大葉内に収まるように 置いていくのがコツ。