KALDIで販売されている「うにバター」。買ったは良いけど、パスタやご飯に乗せる事が多くて、他の活用方法も知りたい!という人向けの記事です。
余っている うにバターを使って作れる簡単アレンジレシピの他、実際にみんながやっていた食材との組み合わせ等も合わせて紹介します。
うにバターのパスタ しらすのせ
まずは定番のうにバターの使い方。パスタにうにバターを加える時のおすすめアレンジレシピです。作り方自体はとても簡単で、茹で上がったパスタにうにバターを加えて和えるだけ。
上のトッピングが一工夫していて、よくある卵黄の他に、しらすやかいわれ大根もトッピング。和風アレンジに仕上げています。シーフードテイストなカルボナーラで、大人も子供も大好きな味わいに。
おつまみにもなる!うにバター&ポテト
居酒屋メニューの人気商品 じゃがバターを、うにバターを使ってアレンジ。茹でたじゃがいもにうにバターを和えて刻み海苔などお好みの具材をトッピングするだけです。
じゃがいもを茹でる事すら面倒くさい人は、コンビニ等で売っている冷凍ポテトをレンチン調理して、うにバターと和えるだけでも美味しく食べれますよ。
うにバターのご飯アレンジ
炒飯の材料にうにバターもプラスして、コクのある風味のしっかりとした味付けの炒飯にしているアレンジレシピです。
こちらでは、炒飯を使っていますが「バターを使った焼き飯」というつながりで、ガーリックライス等へのアレンジもできそう。
ガーリックライスだと、具材に細切れにした牛肉や大葉を入れたりもしますが、うにバター版のガーリックライスなら、海鮮系に合わせてタコや海老などのシーフードピラフ的な要素や材料を加えても美味しくなりそうですね。
簡単にあと1品の炒めもの!ほうれん草のうにバター風味
あと1品何かが欲しい時の副菜代わりに。うにバターをフライパンで温めて溶かした所に、カットしたほうれん草を加えて炒めるだけ。
晩ごはんのおかずが足りない時に覚えておくと重宝しそうで、普通に野菜を炒めるだけよりも、ウニの風味もプラスされて「逸品料理感」がありますね。
もちろん、ほうれん草の代わりに、ブロッコリーやアスパラなど他の野菜で代用するのもおすすめ。
うにバターのオムライス
うにバターをたっぷり使う贅沢なオムライスレシピ。まずご飯を炒めて醤油で軽く味付けしておいたら、うにバターも混ぜた卵を使ってふわふわのオムレツを作り、ご飯の上ののせます。仕上げには、さらにうにバターを上からのせて卵の上で溶かせば出来上がり。
卵の中にも外にもうにバターを使っていて、しっかりと濃厚なうにの風味を堪能できるレシピです。まるで高級洋食店で食べるようなオムライスになるかも!?
「うにバター」でどんなアレンジ料理を作った?