コストコにある、未調理でオリジナルの味付けがしやすい「さくらどり(焼鳥用・もも肉串)」を使って作れる、ちょっと変わった味わいの焼鳥のアレンジレシピを一覧でまとめました。
セブ風 焼鳥
https://cookpad.com/recipe/351201
みじん切りした玉ねぎとニンニクにチリを加えて、砂糖、酢、醤油、ケチャップを加えてつけダレを作り、そこに鶏肉を2時間程度漬け込みます。
つけダレをフライパンで半分程度の量に煮詰めたら、鶏肉の上にかけてオーブンで焼き上げれば出来上がり。すっぱ辛い味わいが、ビールのあてにもぴったりです。
ゆず茶と味噌の焼鳥
https://cookpad.com/recipe/3560970
味噌とゆず茶に酒を加えて混ぜたものをビニール袋に入れたら、さくらどり焼鳥をまるごと入れてよく混ぜます。
一晩程度そのままの状態で漬け込んだら、フライパンで両面をこんがり焼き上げるだけ。味噌がフライパンでハネやすいので、焼く時に要注意です。
タンドリー風 焼鳥
https://cookpad.com/recipe/4981394
クミン、ターメリック、チューブニンニク、ヨーグルト、塩コショウ、チリパウダーを混ぜて、焼鳥を入れて30分ほど漬け込んだら、オーブンで20分ほど焼き上げるだけ。
他のレシピと比べて、漬け込む時間が短めでOKなので、塩焼きやタレ焼きと平行して一緒に作れるのもポイント。
自家製 塩ダレの焼鳥
https://cookpad.com/recipe/2375493
フライパンでさくらどりの焼鳥を両面をこんがりと焼いていきます。
最後に、塩コショウ、ごま油、レモン汁、みりん、鶏ガラスープを混ぜたタレを絡ませれば出来上がり。
タレを混ぜて最後の絡めるだけなので、あと1品おかずを増やしたい時にもおすすめです。
梅焼鳥
https://cookpad.com/recipe/3882885
耐熱容器に酒、砂糖、醤油、みりんを入れてレンジで40秒ほど加熱したら、刻んだ梅干しを加えておきます。
後は、フライパンで焼いた焼鳥に、作ったタレを加えて絡めるだけ。甘酸っぱい爽やかな味わいで、さっぱり系の串が欲しい時にぴったりです。