コストコで買ったキヌアサラダが余ってしまっている時に作れる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
キヌアチキンサラダでお好み焼き
https://cookpad.com/recipe/3149568
コストコのキヌアサラダと同じ量のキャベツをみじん切りにしておきます。
小麦粉、水、天かす、削り鰹、昆布茶をミックスして生地のベースを作ったら、キヌアサラダ&キャベツをいれて混ぜ合わせます。
後は、普通にお好み焼きを作る感覚で、豚肉を加えつつ焼いていくだけです。キヌア入りでちょっと変わった食感のお好み焼きに。
キヌアサラダで鶏肉カレー春巻き
https://cookpad.com/recipe/3420191
鶏ミンチ肉、カレー粉、キヌアサラダを全部ボウルの中に入れたら、全体を混ぜ合わせます。作ったタネを春巻きの皮で巻いていき油でこんがりと揚げるだけ。
ミンチ肉の割合を少なめにして、キヌアサラダをたっぷりと入れても大丈夫なので、大量に消費したい時にもおすすめです。
キヌアのポテトサラダ
https://cookpad.com/recipe/3561945
ジャガイモを好みの大きさにカットしてレンチンでふかしたら、粗めにざっくりと潰してキヌアサラダと混ぜ合わせます。
普通のご飯のおかずとして作る場合は、キヌアサラダのベースの味がしっかりしてるのでこのままでOK。
お酒のおつまみ用に作る時には、さらにマヨネーズ、塩コショウ、バター等をプラスして濃いめに味付けすると美味しいです。
キヌアリメイクさつまいもホットサラダ
https://cookpad.com/recipe/4068374
一口大にカットしたさつまいもを蒸したら、レモン汁を適量ふりかけておきます。
後は、フライパンで焼いたウィンナーとさつまいもに、粒マスタード、醤油、蜂蜜を混ぜて味付け。仕上げに好みの量のキヌアサラダを加えれば出来上がりです。
ボリュームもたっぷりなので、メインにできるサラダ料理を作りたい時にもおすすめ。
キヌアサラダのスープ
https://cookpad.com/recipe/3709573
作り方はとっても簡単。鍋に水とコンソメ、塩コショウを加えてキヌアサラダをいれて軽く煮込むだけ。
キヌアを入れすぎると、キヌアが膨らんで「かさ増し」の量が多くなりすぎるので、気持ち少なめに入れるのが良いそう。