ビールやお酒のあてにぴったり!カマンベールチーズを使って作る、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
タコとカマンベールのオリーブペッパー
https://cookpad.com/recipe/2996954
作り方はとても簡単。
フライパンにオリーブオイルを入れてカットしたタコを火を入れすぎないように炒めたら、適当な大きさに切ったカマンベールチーズも入れて、溶かしながら炒めていきます。
器に盛り付けたら、たっぷりめのブラックペッパーをかけて出来上がり。
オリーブオイルを熱する時に、にんにくスライス&鷹の爪も入れて、ペペロン風の味付けにしても美味しいです。
カニカマとカマンの簡単 海苔挟み(わさび風味)
https://cookpad.com/recipe/853876
カニカマを縦にカットして、その大きさと合わせるようにカマンベールチーズをカット。
後は、韓国海苔の上にカマンベールチーズ、カニカマ、少しのわさびの順番にのせて、韓国のりで挟むだけ。
カットして組み合わせるだけの簡単調理ながら「この組み合わせがクセになる!」と、多くの人がリピートで作っている人気のレシピです。
とろとろカマンベールのポークピカタ
https://cookpad.com/recipe/1498644
一口大にカットした豚肉に塩コショウと小麦粉をまぶしたら、溶き卵にくぐらせて両面をフライパンで焼いていきます。
フライパンの中に、作った豚肉のピカタを入れたままで、スライスしたトマトと、カットしたカマンベールチーズをのせたら、酒をまわしいれて蒸し焼きに。
チーズが軽く溶けてきたら、器に持って出来上がりです。ビールはもちろん、ワインのあてにもぴったりなお洒落なおつまみが作れます。
1分で作れるおつまみ!カマンベールのおかか和え
https://cookpad.com/recipe/629382
カマンベールチーズを適当な大きさにカットしたら、鰹節、醤油、ごま油を加えて全体を混ぜるだけ。
このままでも十分美味しいですが、ギョウザの皮にのせてオーブンで焼いたり、クラッカーの上にのせてアレンジしても美味しいとの事でした。
中身が飛び出さない!カマンベールチーズフライ
https://cookpad.com/recipe/2615048
カマンベールチーズをカットしたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につけて高温の油でカリッと揚げます。
チーズを衣からはみ出させないようにするには、パン粉をつける時に、しっかりと押さえつけるようにして厚めにつけること。
また、弱火や中火ではなくて高温の油で一気に揚げて、時間をかけずに作るのがコツです。(中は生でも食べれるので、衣を手早くカラッと揚げるのがコツ)