はんぺんを使ってアレンジレシピの中で、「お弁当用のおかずとしてぴったり」というものだけを厳選! 簡単に作れて冷えても美味しい、はんぺんレシピをまとめました。
子供が大好きな味!はんぺんマヨチーズ焼き
https://cookpad.com/recipe/3149588
はんぺん、カニカマ、ピザ用のチーズ、マヨネーズ、片栗粉の全ての材料を袋に入れてモミモミ…
後は、食べやすい大きさに丸めた後でフライパンで両面をこんがりと焼くだけです。
ハム、ベーコン、コーン、青のり、枝豆などなど、中に入れる具材でアレンジも可能。
運動会のお弁当にも!はんぺんとチーズの簡単コロコロフライ
https://cookpad.com/recipe/4211036
はんぺん、溶けるチーズ、マヨネーズをしっかりと粘り気が出るまで混ぜたら、ミートボールぐらいの小さめサイズの大きさに丸めていきます。
後は、まわりにパン粉をつけて少し多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きにするだけ。
運動会用等に大量に作る時には、揚げ焼きすると崩れやすいので、普通に油で揚げるのがおすすめです。
おつまみにもなる!はんぺんマヨカレー
https://cookpad.com/recipe/1145742
フライパンにマヨネーズを入れて火にかけたら、カットした はんぺんを入れてマヨネーズを絡めるように炒めていきます。
焦げ目がついた所で、カレー粉を振り入れて、はんぺんにまんべんなくカレー粉をつけるように混ぜたら出来上がり。
作るの簡単!はんぺんとチーズの大葉ベーコン巻き
https://cookpad.com/recipe/979015
はんぺんを8等分ぐらいにカットしたら、カットしたものを横から半分にカットして中にチーズを挟むようにしてサンドします。
ベーコンを敷いたら、大葉をのせて、その上に作ったサンドはんぺんを乗せてくるくると巻きます。
後は、巻終わりを下にしてフライパンで焼いていき、巻終わりが固定された所で反対面も焼いて完成です。
作りおきにも!はんぺんとキュウリのわさびマヨサラダ
https://cookpad.com/recipe/384477
きゅうりは薄い輪切りにして塩もみし、水気をしっかり絞っておきます。
はんぺんは小さめサイズにサイコロ状にカットして、フライパンで両面焼いて醤油で香り付けし冷ましておきます。
後は、マヨネーズ、わさび、をボウルで混ぜて、焼いた はんぺんとカットしたきゅうりを混ぜ合わせて出来上がり。