なめ茸が大好きなマニアな人達がおすすめしている、なめ茸を使ったおすすめレシピを一覧でまとめました。
なめ茸の卵焼き
https://cookpad.com/recipe/3403249
ボウルの中に卵を割り入れたら、なめ茸と白だしを加えてよく混ぜます。後は、だし巻き卵を作る要領でフライパンで焼いていくだけ!
もともと和風テイストな出汁巻き玉子が、もっとコクのある仕上がりに。冷たくなっても味をしっかり感じるので、お弁当用のおかずにもぴったりです。
なめ茸の和風餃子
https://cookpad.com/recipe/2233301
豚ひき肉、カットしたなめ茸、小口切りにしたネギの3つだけを具材(タネ)にして作る、少ない材料で作れる簡単餃子です。
なめたけを具にしているので、「白菜をカットして塩もみして絞る」等の面倒な工程もなし!
なめ茸の「しっかり味」で、タレにつけなくても美味しく食べる事ができます。
ツナなめ茸丼ぶり
https://cookpad.com/recipe/599385
ミョウガ、オクラを細かくカット。梅干は種を取り除いて包丁でたたきペースト状にしておきます。
後は、カットした材料にツナ、なめたけを加えて混ぜ合わせて、温かいご飯の上にかけるだけ。
ミョウガやオクラ等の材料がない時には、ツナとなめ茸だけを混ぜ合わせて 丼ぶりにしても美味しいです。
ほうれん草となめ茸のさっぱり和え
https://cookpad.com/recipe/2816298
さっと茹でたほうれん草になめ茸を加えて、ちぎった大葉と一緒に混ぜ合わせるだけの時短レシピ。
ほうれん草&なめ茸をベースにして、色々な野菜を加えてアレンジする事もできます。
ツナとなめ茸の釜玉パスタ
https://cookpad.com/recipe/2420933
ボウルの中で溶き卵を作っておき、茹で上がったパスタを加えて一気に混ぜます。
できあがったベースのパスタを器に乗せたら、なめたけ、大根おろし、ツナ等をトッピングするだけで完成!
さっぱり風味だけど、卵やなめたけのまろやかさも感じる和風テイストなパスタに。