大量に余っても消費できる!「お餅」の簡単アレンジレシピ5選

お正月の後に大量に余ってしまいがちで、冷凍庫を圧迫してしまう「お餅」。そんな餅をどんどん消費していける、おすすめのアレンジレシピをまとめました。

 

モチキムチーズ


https://cookpad.com/recipe/717661

あらかじめ餅を食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に入れてキムチやチーズをのせてオーブントースターで焼くだけ。

餅とキムチとチーズの絶妙な相性で、多くの人が実際に作っている人気の簡単レシピです。

 

揚げ餅の甘辛醤油


https://cookpad.com/recipe/2450939

餅はコロコロとした小さめのサイズにカット。熱したフライパンにちょっと多めの油を入れたら、揚げ焼きにするイメージでこんがりとキツネ色に餅を焼いていきます。

別のフライパンで、味付け用の合わせ醤油を沸騰させたら、揚げ焼きした餅を投入して混ぜ合わせます。仕上げに、マヨネーズ、海苔、鰹節などをかけて完成。

 

餅フライ


https://cookpad.com/recipe/1982237

切り餅1個を焼く三等分の大きさにカット。小麦粉とパン粉をつけたら180℃の油で上げていきます。

パン粉とサクサク感と、餅の香ばしい風味がクセになる、おやつにも おつまみにもなるレシピです。

 

餅ピザ春巻き


https://cookpad.com/recipe/2958610

春巻きの皮の上に薄切りハム。そして、その上に細長くカットした餅をおいて、とろけるチーズを乗せたらクルクルと包みます。

巻終わりを下にして、少し多めの油で揚げ焼きにすれば完成。ハムの代わりに大葉を入れてみたりと、味のアレンジの幅も広いレシピです。

 

餅&鮭フレークチーズ


https://cookpad.com/recipe/2453087

オーブントースター等で普通に餅を焼いたら、海苔の上に餅をおきます。後は、鮭フレークと溶けるチーズを乗せて、おにぎりのように海苔で巻くだけの簡単レシピ。

「すぐに作れるのに、とてもクセになる味!」と高評価でした。

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餅でどんなアレンジをした?