この味がクセになる!「そうめんつゆ」の人気アレンジレシピ5選

いつも「市販のそうめんつゆ」ばかりで、そうめんを食べ飽きてしまった! もっと美味しく作れる つゆ はない?という時に。

家にあるもので、簡単に作る事ができる「そうめんつゆ」のアレンジレシピをまとめました。

 

豆乳ピリ辛 担々麺風つゆ


https://cookpad.com/recipe/4605535

作り方は簡単。豆乳をベースに、味噌、めんつゆ、ニンニク、すりごま等の材料を全て混ぜ合わせるだけ。お好みで小口切りにしたネギや、辣油を加えれば完成です。

豆乳&味噌ベースのクリーミーな味わいで、めんつゆもスープとして飲みきってしまえるレシピです。

 

卵とごま油の簡単めんつゆ


https://cookpad.com/recipe/2754003

卵を器に割り入れたら、めんつゆを入れて、すりごまと胡麻油を入れるだけ。

卵を入れる事で、普通のめんつゆよりもしっかり絡むようになり、つけ麺のような感覚でそうめんを楽しむ事ができます。

 

イタリン風めんつゆ


https://cookpad.com/recipe/2593365

めんつゆの中にすりおろしたニンニク、カットしたフルーツトマト、バジルにオリーブオイルを入れるだけ。

ちょうどそうめんの麺が、パスタの極細麺であるカッペリーニのような感覚になり、冷製パスタを食べるような感覚で楽しむ事ができます。

 

長ネギ入りの中華風 めんつゆ


https://cookpad.com/recipe/4615304

めんつゆをベースに、みりんで甘めに味付けをプラス。そこにたっぷりの長ネギと豆板醤で辛味、ごま油で香ばしさを加えています。

ピリ辛でクセになる味わいなので、食欲がなくなりがちな夏場にもぴったりなレシピ。

 

梅ごまそうめんつゆ


https://cookpad.com/recipe/1771827

梅干しは種を取り除いて、まな板の上で粗目に刻みながらペースト状にしておきます。

あとは麺つゆ、ごま油、梅干しをまぜるだけで完成。梅干しの酸味が心地いいさっぱりとした味わいの麺つゆに。