フルーツの梨を使ったアレンジレシピを紹介。 梨は、デザートの材料になるだけではなく、実は料理にもアレンジ可能な「使える幅」が広い果物です。
梨とキュウリのヨーグルトサラダ
https://cookpad.com/recipe/4692024
カットして塩もみしたキュウリに、スライスした梨を加えて、ヨーグルト、マヨネーズ、粒マスタード等で作ったシーザーソース風の味付けをして完成。
同じニュアンスで林檎のサラダもありますが、梨を使った方がより「みずみずしく」、さっぱりとした仕上がりになります。
梨と紅茶のゼリー
https://cookpad.com/recipe/1521287
鍋に水、砂糖、カットした梨を加えて1分ほど加熱。お湯になった所で、紅茶のティーパックを入れて、火をとめた状態で鍋の中で紅茶を作ります。
ティーパックを取り出したら、粉ゼラチンを入れて溶かし、冷蔵庫で固めるだけで完成。使用する紅茶の種類で様々な風味に簡単アレンジできるレシピです。
梨のピリ辛サラダ
https://cookpad.com/recipe/648567
スライスした玉ねぎ、キュウリ、パプリカ、梨をボウルに入れたら、コチュジャンやはちみつベースの合わせ調味料を加えて混ぜ合わせるだけ。
梨の甘さとコチュジャンの辛みが意外にマッチする組み合わせです。
梨ときなこ
https://cookpad.com/recipe/1577639
「レシピ」と呼んでいいのかは別として…単純に「梨との組み合わせ」として、ぜひ試してみて欲しいアイデアです。
梨をカットしたら、きな粉砂糖につけて食べるだけ。ポイントは「ちょっとつける」のではなく、「全体にたっぷりとつける」という所。
「甘さがいまいちの梨でも美味しく食べれる!」「何だか、クセになる味」と、実際に食べた人からも評判です。
水茄子と梨の簡単サラダ
https://cookpad.com/recipe/1920894
皮をむいた梨をカットしたら、水菜と混ぜて、好みのナッツ&好みのドレッシングをかけて和えるだけ。
水菜の微妙な苦味が、梨の甘さで相殺されるので、子供も食べやすいサラダにできます。