残り物の天ぷらを使って作る事できる、おすすめのリメイク&アレンジレシピをまとめました。
「残った天ぷらをおいしく食べる方法が知りたい!」という人や、天丼以外のリメイク方法が知りたい!という人。
天ぷら2日目のアレンジ方法が知りたいという場合等にもおすすめのレシピです。
天ぷらの煮付け
https://cookpad.com/recipe/1888235
鍋に水と砂糖を入れて、火にかけたら、醤油とみりんを加えてベースの煮汁を作っておきます。
後は、余っている天ぷらを加えて汁気がなくなるまで煮込んでいくだけ。トロトロの衣が美味しく、わざわざこれを作りたいために天ぷらを作る人もいるとの事。
天ぷらの卵とじ
https://cookpad.com/recipe/774161
酒、みりん、醤油等で味付けした出汁で、薄めにスライスした玉ねぎを煮ておきます。玉ねぎにある程度 火が入ったらカットした天ぷらの残りを加えてさらに煮込みます。
後は仕上げに卵を回し入れた好みの硬さに火を通したら完成! そのまま食べてもいいですが、ご飯にかければ親子丼風にもできます。
天ぷらの白出汁 茶漬け
https://cookpad.com/recipe/3670679
余った天ぷらをご飯の上にのせたら、熱々にした白だしをかけます。後は仕上げに、ワサビや三つ葉等の好みの薬味を入れたら完成。
「天茶」のようにお茶を使わずに、白だしを使ってアレンジしたレシピです。
天ぷらの混ぜご飯
https://cookpad.com/recipe/3948920
めんつゆを水で割ったものを鍋にかけ、枝豆、天ぷらの余り等を加えて煮込んでいきます。
出来上がったものを、ご飯に加えて混ぜるだけで完成!
天ぷら チーズのっけ
https://cookpad.com/recipe/2016888
作り方はいたってシンプル。余っている天ぷらに溶けるチーズをのせて、塩コショウにマヨネーズをかけてオーブンで焼くだけ。
ちょっと洋風テイストな料理になって、さっくり仕上げるので お弁当用の おかずにもぴったりです。
天ぷらでどんなアレンジをした?
「天ぷら粉」が中途半端に余ってしまっている時には、次のレシピを参考にしてみて下さい↓