当サイトで掲載されている商品には、一部プロモーション及び広告が含まれます。

KALDI「サリ麺」で簡単に作る!おすすめアレンジレシピ5選

「サリ麺」簡単アレンジレシピ.png インスタント&コンビニのアレンジレシピ

カルディ等で販売している韓国のインスタント麺「サリ麺」を使ったアレンジレシピを紹介します。

通常は鍋等に入れて使う袋麺で、元から鍋用に使う想定なので粉末スープ等の付属品はなし。乾麺だけが入っていて、鍋用にコシのある伸びにくい麺なのでアレンジの幅も広めです。

 

スポンサーリンク

コチュジャンで簡単!サリ麺でポックンミョン

https://cookpad.com/recipe/4758050

韓国はインスタント麺王国と言っても良いぐらい、かなり大量のインスタント麺が販売されていて、その中でも若者を中心に流行しているインスタント麺が「プルダックポックンミョン」です。

こちら鶏肉を使った激辛料理の「火鶏(プルダック)」をイメージして作ったもので、汁なしタイプの激辛そばです。

そんなプルダックポックンミョンをサリ麺を使って再現したのがこちらのレシピ。使う材料は3つで、ダシダ等 ちょっとだけ特殊な調味料を除き、基本的には家にあるもので作りやすいレシピとなっています。

 

サリ麺で汁なしアレンジ!塩焼きそば

https://cookpad.com/recipe/5477981

こちらも作り方は簡単で、好みの硬さに茹でたサリ麺に、ニンニクチューブ、ごま油、中華系の出汁などを混ぜ合わせるだけ。

ベースの味がさっぱりとしているので、ネギをトッピングしたり、フライドガーリックなどをのせてパンチを効かせても美味しいとのこと。

(※ウェイパー等は入れすぎると塩辛くなりすぎてしまうので注意。)

 

お茶漬けサリ麺

https://cookpad.com/recipe/6945787

レシピと言って良いのか迷うぐらいシンプルなレシピ。サリ麺を好みの硬さに茹でたら器にうつしてお茶漬けのもとをかけて、茹でた茹で汁をそのままかけるだけ。

麺の硬さは好みではありますが、どちらかという柔らかめに茹でた方がお茶漬けとの相性が良いのだそう。お茶漬けの味によって簡単に色々なアレンジができそうです。

 

サリ麺のカレーラーメン

https://cookpad.com/recipe/5350262

中途半端にカレーが残っている時の定番料理と言えば、カレーうどんがお馴染みですが、こちらはうどん麺の代わりにサリ麺を使ってアレンジ。

レシピ上では、シンプルに茹でたサリ麺とカレーを混ぜるだけの簡単レシピですが、カレーうどんだと「カレー+和風出汁」で作ったりするので、同じ発想でカレーラーメンももう少し美味しく作れそう。

中華系の出汁とカレーを合わせれば、もっと「カレー風味のラーメン」な味が強くなりますね。

 

サリ麺のクリーム焼きそば

https://cookpad.com/recipe/2065803

こちらはカレーではなくて、クリームシチューの残りを使ってアレンジしている方法。クリームシチューと麺を合わせるという部分はもちろんですが、どちらかというとサリ麺の調理方法に注目。

こちら、いったん茹でた麺を少し多めの油をひいたフライパンにうつしてカリカリと焼き目がつくまで両面やいていき「かた焼きそば」のようにしています。

「サリ麺をかた焼きそばにアレンジ」という方法を覚えておけば、上にかける餡を工夫して色々なアレンジが効きそうですね。

スポンサーリンク
「サリ麺」でどんなアレンジ料理を作った?

 

関連記事「インスタント袋麺」のアレンジレシピ集

タイトルとURLをコピーしました